Bibliografía reciente
J. López González, "Lecciones de Derecho Alimentario" Hispalex, Sevilla (2011) 422 págs.
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Se trata
de la segunda edición de esta obra coordinada por el profesor López González.
Después
de que el pasado 6 de julio de 2011 el Parlamento Europeo aprobara el nuevo
Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor, se
publica esta nueva edición actualizada.
El
catedrático de la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla, José Ignacio López
González, se ha ocupado de dirigir y coordinar este libro que se acerca al Derecho
alimentario español sobre un principio eminentemente didáctico.
ÍNDICE
I. Aspectos generales del Derecho español
Lección 1ª. Nociones jurídicas básicas para la comprensión del actual sistema jurídico español
Lección
2ª. El ordenamiento jurídico español: estructura y tipología de disposiciones
que lo integran
Lección
3ª. La salud pública y la protección de los consumidores como bienes jurídicos
tutelados por el derecho y como materias competenciales atribuidas a distintos
poderes públicos
Lección
4ª. La producción, comercialización y distribución de alimentos; higiene
alimentaria; etiquetado; trazabilidad
Lección
5ª. Seguridad alimentaria y sus técnicas: riesgos sanitarios de los alimentos;
inspección alimentaria; registro general sanitario de alimentos; sistema de
análisis de riesgos; alertas alimentarias
Lección
6ª. Calidad alimentaria y sus técnicas: certificaciones; controles de calidad;
aditivos; biotecnología y alimentación
III. Derecho sancionador y responsabilidad por
daño en materia alimentaria
Lección
7ª. Potestad sancionadora de las administraciones públicas en materia
alimentaria
Lección
8ª. Sistemas de responsabilidad por daños en materia alimentaria
Lección
9ª. Garantías jurídicas de los particulares en materia alimentaria
- Bibliografía
- Apéndice
normativo general
- Reseña
critica de la regulación alimentaria
- Jurisprudencia
de referencias en materia alimentaria