Información facilitada por el "Centro Europeo para el Derecho del Consumo" (Barcelona - Bruselas - Madrid) --- Para consultar la página principal: http://derechoconsumo.blogspot.com/

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Sunday, November 06, 2005

Derecho alimentario

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Artículos de revista


Aceite de oliva:

- Francesco Adornato, "La disciplina comunitaria dell'olio d'oliva". Il diritto dell'agricoltura, n° 1-3 (1999) 53-75.


Aditivos:

- “La Comisión Europea adopta el programa para la re-evaluación de los aditivos alimentarios”. Revista de Derecho Alimentario, nº 57 (2010) pág. 1.

- Marc L. Holtorf y Gunnar Sachs, “The new European Legislation on Food Additives, Flavourings and Enzymes”. EFFLR, nº 3 (2010) 173-178.

- Kurt-Dietrich Rathke, “Die Verordnung (EG) Nr. 1333/2008 über Lebensmittelzusatzstoffe”. Zeitschrift für das Gesamte Lebensmittelrecht, Vol. 37 nº 2 (2010) 163-177.

- A. Savini, "L'importanza degli additivi nelle produzioni alimentari". Rassegna di Diritto e Tecnica dell'Alimentazione, n° 2-3 (1991) 133-137.

- Jeannette A. Swindells “UE: Dinamarca logra evitar la transposición de la Directiva 2006/52/CE por lo que se refiere a la adición de nitritos a los productos cárnicos”. Revista ReDeco, nº 19 (2008) 31-40.



Agencia Alimentaria Europea:

- Alberto Alemanno, "L’Autorité européenne de sécurité des aliments souffle ses cinq premières bougies: un bilan d’activités". Revue du droit de l’Union européenne, n° 3 (2007) 585-631.

- Klara Kanska, "Wolves in the clothing of sheep? The case of the European Food Safety Authority". European Law Review, Vol. 29 n° 5 (2004) 711-727.

- Mikael Klintman y Annica Kronsell, “Challenges to Legitimacy in Food Safety Governance? The Case of the European Food Safety Authority (EFSA)”. Journal of European Integration, Vol. 32 nº 3 (2010) 309-327.

- Anna Kocharov, “EFSA and Identification of Emerging Risks”. EFFLR, nº 3 (2010) 144-155.

- Sebastian Krapohl, “Credible Commitment in Non-Independent Regulatory Agencies: A Comparative Analysis of the European Agencies for Pharmaceuticals and Foodstuffs”. European Law Journal, Vol. 10 n° 5 (2004) 518-538.

- Yves Petit, “L'autorité européenne de sécurité des aliments (A.E.S.A.) et la nouvelle approche alimentaire communautaire”. Journal des tribunaux - Droit européen, Vol. 10 n° 93 (2002) 209-214.

- Sebastián Romero Melchor, “La futura Agencia europea para los alimentos: ¿un organismo sin autoridad?”. Gaceta Jurídica de la UE, n° 212 (2001) 113-124.

- Isabel Segura Roda, “El traslado de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria a Parma: ¿un error irreversible?”. Revista de Derecho Alimentario, n° 12 (2006) 10-16.

- Isabel Segura Roda, “La Autoridad Alimentaria Europea: la problemática eficacia de una nueva agencia comunitaria para la protección de los consumidores”. Comunidad Europea Aranzadi, n° 11 (2001) 29-35.



Agricultura ecológica:

- Pablo Amat Llombart, "Normativa española y de la comunidad autónoma valenciana sobre produción agroalimentaria ecológica". Prodotti agricoli e sicurezza alimentare, Vol. II (2004) 275-291.



Aguas minerales y de manantial:

- Ernestina Fernández Marilgera, “España: el futuro Real Decreto sobre las aguas de bebida envasadas distintas de las aguas minerales naturales y aguas de manantial”. Revista de Derecho Alimentario, nº 58 (2010) 12-14.



Alimentos funcionales y probióticos [véase también: http://ceeudeco3.blogspot.com.es/2013/02/bibliografia-alimentaria-alimentos.html ]

- "Cuando los alimentos funcionales no funcionan...". Revista ReDeco, nº 21 (2009) pág. 1.

- Lauren Vogel, “European probiotics industry fears regulations will scuttle market for health-promoting or disease-preventing foods”. Canadian Medical Association Journal, Vol. 182 nº 11 (2010) E493-494E.



Autocontrol:

- Alice Artom y Giovanna Roggero, “Il codice di autodisciplina della comunicazione commerciale della birra”. Rivista di diritto alimentare, nº 1 (2010) 34-37.



Bebidas alcohólicas (excepto el vino):

- Carolina Stege, “Sweden taken to European Court over ban on private alcohol imports”. Single Market News, n° 35 (2004) pág. 35.



Biotecnología:

Véase: http://ceeudeco3.blogspot.com/2005/11/biotecnologa.html



Chocolate:

- Ferdinando Albisinni, “La Corte di giustizia, il cioccolato e la concorrenza”. Rivista di diritto agrario, n° 2-II (2003) 141-153.

- Félix Sarmiento Laluna, “La introducción del cioccolato puro a la italiana: ¿una nueva guerrilla del chocolate?”. Revista de Derecho Alimentario, n° 11 (2006) 16-23.
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Codex Alimentarius:
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- Alberto Alemanno y Giuseppe Capodieci, “Testing the Limits of Global Food Governance:The Case of Ractopamine”. European Journal of Risk Regulation, nº 3 (2012) 400-407.
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Abstract
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Although few citizens outside of the livestock industry have heard about this veterinary drug, ractopamine is set to become not only the source of public concern but also the trigger of another endless transatlantic trade dispute. After years of scientific and political deadlock, the Codex Alimentarius Commission (CAC) narrowly voted, on July 5, 2012 to adopt the first-ever maximum residue levels for ractopamine hydrochloride, a controversial veterinary drug used in animal feed that boosts growth and promotes leanness in pigs and cattle. The high polarization on the political acceptability of the substance as well as the politicization of its underlying science that have accompanied the discussions within Codex are likely to weaken the legitimacy and overall effectiveness of the adopted standard on the multilateral global food safety governance. In particular, this decision, by making it easier for the U.S. and others to challenge countries like China, the European Union and Taiwan for having zero tolerance policies for ractopamine residues in meat products, is likely to lead the World Trade Organization to judge against those countries that ban the use of ractopamine. Yet this likely outcome begs the question of whether the weight of an international standard adopted with a one vote difference could realistically be considered tantamount to one adopted under consensus. Under these circumstances, ractopamine is set to become the source of another endless transatlantic trade dispute and a test case for the embryonic and fragmented global food governance system.
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Complementos alimenticios:

- “Complementos alimenticios - Conclusiones del Abogado General Geelhoed relativas a los asuntos acumulados C-154/04 y C-155/04: propuesta de anulación de la Directiva 2002/46/CE en materia de complementos alimenticios”. Revista de Derecho Alimentario, n° 2 (2005) 40-42.

- Leticia A. Bourges, “La aplicación del principio de proporcionalidad: ¿La Directiva 2002/46/CE relativa a los complementos alimenticios en peligro?”. Unión Europea Aranzadi, n° 5 (2005) 11-20.

- Luis González Vaqué, “Aproximación de las legislaciones de los Estados miembros relativa a los complementos alimenticios: sentencia del Tribunal de Justicia Solgar Vitamin’s France y otros de 29 de abril de 2010, asunto C-446/98”. Revista de Derecho Alimentario, nº 57 (2010) 17-21.

- Isabel Segura Roda, “El Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas se niega a anular Directiva relativa a los complementos alimenticios: la sentencia Alliance for Natural Health y otros”. Revista de Derecho Alimentario, n° 5 (2005) 21-26.

- Pawel Wojciechowski, “Introduction of a food supplement into the Polish market”. Rivista di diritto alimentare, nº 1 (2010) 26-30.
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Comportamiento y percepción del consumidor:

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- Leticia Vidal, Gastón Ares y Ana Giménez, “Projective techniques to uncover consumer perception: Application of three methodologies to ready-to-eat salads”. Food Quality and Preference, Vol. 28 nº 1 (2013) 1–7.
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Abstract
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Projective techniques have been increasingly used in marketing and consumer research. Despite their potentialities, few studies have been published comparing results from different techniques in a specific food product. In this context, the aims of this study were to uncover consumer perception and motivations to buy a ready-to-eat-salad using three different projective techniques (word association, completion and Haire’s shopping list), and to compare the results obtained by the three methodologies. The three tasks were completed through online questionnaires by groups of respondents within a sample of 320 consumers. Results from the three methodologies applied in this study revealed that convenience was the main motivation for purchasing ready-to-eat-salads, as expected. However, even though the three methodologies were useful, each of them brought to light consumer perception to a different extent. Word association enabled the elicitation of the largest number of categories, but only positive characteristics of the product were salient. Thus, inferences made from this methodology would differ to a great extent to those made from completion tasks’ results, where many limitations of the product were also relevant. Meanwhile, results from Haire’s shopping list were not as rich as those from the other methodologies, suggesting that it would be more appropriate for products which have a greater impact on consumers’ values and beliefs. Completion tasks combined with pictures provided interesting results since they guided participants to focus on specific aspects of the products but were unstructured enough to allow the projection of consumers’ thoughts and feelings about the product.
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Keywords: consumer studies, qualitative techniques, word association, shopping list, minimally processed vegetables
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Conceptos y definiciones generales:

- “UE: la mitología del consumo ético”. Revista ReDeco, nº 19 (2008) pág. 1.

- Luigi Costato, “Una ricognizione sui principi fondanti del diritto alimentare”. Rivista di diritto agrario, n° 2 (2005) 203-214.

- Cecilia Díaz Méndez, "Los debates actuales en la sociología de la alimentación". Revista Internacional de Sociología, n° 40 (2005) 47-78.

- Cecilia Díaz Méndez y Cristóbal Gómez Benito, "Sociología y alimentación". Revista Internacional de Sociología, n° 40 (2005) 21-46.

- Ernestina Fernández Marilgera, “Rituales religiosos, bienestar animal e información de los consumidores: ¿cómo conciliar requisitos divergentes e incompatibles?”. Revista ReDeco, nº 22 (2010) 9-16.

- Luis González Vaqué‚ "Algunos aspectos del Derecho alimentario en los EE.UU.: como manejar el Code of Federal Regulations". Alimentaria, n° 144 (1983) 61-68.

- Luis González Vaqué‚ "Derecho alimentario, conceptos básicos: la D.J.A.". Alimentaria, n° 85 (1977) 67-74.

- Luis González Vaqué‚ "Derecho alimentario: objeto y definición". Alimentaria, n° 83 (1977) 45-54.

- Luis González Vaqué, "Doctrina (1980): España - el Código Alimentario, una norma jurídica sin suerte". Revista ReDeco, nº 21 (2009) 29-32

- Luis González Vaqué, “El Derecho alimentario en la Unión Europea: La interpretación del Reglamento n. 178/2002 relativo a los principios y requisitos generales de la legislación alimentaria”. Revista de Direito Agrário, Ambiental e da Alimentação, n° 1 (2005) 261-270.

- Luis González Vaqué‚ "Enseñanza e investigación en el ámbito del Derecho alimentario: algunas reflexiones". Alimentaria, n° 143 (1983) 99-108.

- Luis González Vaqué‚ "Hacia una definición polivalente del Derecho alimentario". Alimentaria, n° 105 (1979) 21-30.

- Luis González Vaqué‚ "Responsabilidad alimentaria: (I) Responsabilidad subjetiva y objetiva; (II) De lo ilícito penal a lo ilícito administrativo". Alimentaria, n° 104 (1979) 39-48.

- Mabel Gracia Arnaiz, "Maneras de comer hoy: comprender la modernidad alimentaria desde y más allá de las normas". Revista Internacional de Sociología, n° 40 (2005) 159-182.

- Agustín Mayoral Jerravidas, “Las futuras Recomendaciones de la OMS sobre la comercialización y promoción de alimentos dirigidas a los niños”. Revista ReDeco, nº 22 (2010) 3-8.

- Marta Pardo Leal, "Interpretación y aplicación del Derecho alimentario comunitario: funcionamiento de la comitología". Comunidad Europea Aranzadi, n° 12 (1998) 27-36.

- Marta Pardo Leal, “La jurisprudencia del Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas relativa a las definiciones de medicamento y complemento alimenticio”. Revista ReDeco, nº 19 (2008) 51-62.



Contaminantes:

- “FSA stands by warning over Spanish eggs”. EU Food Law, n° 186 (2004) 1-2.

- Anna Rosa Cosi, "Procedura di fissazione dei limiti massimi di residui per i medicinali veterinari: le istituzioni comunitarie tra discrezionalità e principi generali". Diritto pubblico comparato ed europeo, n° 1 (2000) 327-331.

- Liana Giorgi y Annuradha Tandon, “Putting Risk Management to the Test or Why it is Ineffectual to Separate Risk Assessment from Risk Management: The Story of Maximum Levels for Aflatoxins”. European Journal of Risk Regulation, nº 2 (2010) 123-135.

- Martin J. Hahn, “FDA Has the Legal Authority to Adopt a Threshold of Toxicological Concern for Substances in Food at Trace Levels”. Food and Drug Law Journal, Vol. 65 nº 2 (2010) 217-230.

- R. Piccinino, "Il rischio del produttore e dell'importatore in relazione alla presenza di residui da fitofarmaci". Rassegna di Diritto e Tecnica dell'Alimentazione, n° 2-3 (1991) 138-140.

- Roger Pierce, "Fighting Back on Food Safety". Farm Chemicals International, Vol. 5 n° 4 (1991) 26-27.



Denominaciones de origen y otras indicaciones geográficas o sobre las características de los productos (calidad):

- Ferdinando Albisinni, "L'origine dei prodotti agro-alimentari e la qualità territoriale". Rivista di diritto agrario, n° 1 (2000) 23-44.

- Esteban Barragán López, François Casabianca y Thierry Linck, “De la propiedad intelectual a la calificación de los territorios: lo que cuentan los quesos tradicionales”. Agroalimentaria, n° 22 (2006) 99-109.

- Céline Bonnet y Michel Simioni, “Assessing consumer response to Protected Designation of Origin labelling: a mixed multinomial logit approach”. European Review of Agriculture Economics, Vol. 28 n° 4 (2001) 433-449.

- Marco Borraccetti, “Parmigiano reggiano, Parmesan e denominazioni d’origine”. Rivista di diritto agrario, n° 2-II (2003) 187-195.

- Fausto Capelli, “La giurisprudenza della Corte di Giustizia in materia di qualità dei prodotti alimentari”. Alimenta, nº 6 (2010) 123-135.

- Fausto Capelli, “La tutela delle denominazioni dei alimentari di qualità”. Diritto comunitario e degli Scambi internazionali, n° 3 (1998) 531-546.

- Fausto Capelli, “Registrazione di denominazioni geografiche in base al regolamento n. 2081/92 e suoi effetti sui produttori che hanno utilizzato legittimamente nel passato denominazioni geografiche uguali o simili”. Diritto comunitario e degli Scambi internazionali, n° 3 (2004) 587-560.

- Milena Catozzi, “Diritto comunitario e tutela penale delle denominazioni d'origine: il caso Parmesan”. Diritto comunitario e degli Scambi internazionali, n° 1 (2001) 87-114.

- Florence Chaltiel, “Les appellations protégées en Europe: renforcement de l'identité des produits et de la transparence de l'information”. Revue du Marché commun et de l'Union européenne, n° 470 (2003) 454-460.

- Martina Conticelli, “Il procedimento europeo di registrazione delle denominazioni di origine protetta”. Rivista trimestrale di diritto pubblico, n° 2 (2004) 317-345.

- Luigi Costato, “Parmigiano e parmesan”. Rivista di diritto agrario, n° 2-II (2003) 183- 187.

- Teshager Dagne, “Law and Policy on Intellectual Property, Traditional Knowledge and Development: Legally Protecting Creativity and Collective Rights in Traditional Knowledge Based Agricultural Products through Geographical Indications”. The Estey Centre Journal of International Law and Trade Policy, Vol. 11 nº 2 (2010) 68-117.

- Anne F. Debrez, "Les tendances jurisprudentielles des délimitations des appellations d'origine contrôlées viti-vinicoles". Le Dalloz, n° 4/7189 (2005) 282-291.

- Stefan Enchelmaier, “Cuckoos’ Eggs from Brussels and Other Regional Delicacies: Protected Designations of Origin in European Community Law”. European Current Law, n° 2 (2004) xi-xv.

- Fabio Gencarelli, “Les signes distinctifs de qualité dans le secteur agro-alimentaire et les exigences du droit communautaire”. Revue du Droit de l'Union Européenne, n° 4 (2005) 761-784.

- Luis González Vaqué, “Indicaciones geográficas y denominaciones de origen: interpretación y aplicación del nuevo Reglamento n° 510/20061”. Revista Redeco, nº 10 (2007) 15-32.

- Luis González Vaqué, "La anulación de la denominación de origen comunitaria queso feta: ¿punto final de un largo debate?". Alimentaria, n° 304 (1999) 191-199.

- Irina Kireeva y Bernard O'Connor, “Overview of EC case law protecting geographical indications: the slicing of Parma ham and the grating of Grana Padano cheese”. European Intellectual Property Review, Vol. 26 n° 7 (2004) 313-318.

- Stefano Masini, “Ambiente geografico, reputazione e zonazione nella tutela dell’olio extravergine d’oliva”. Rivista di diritto alimentare, nº 1 (2010) 31-33.

- Darío Navaridas Sopelana, “Sobre la dudosa calidad del Libro Verde sobre la calidad de los productos agrícolas”. Revista ReDeco, nº 20 (2009) 3-12.

- Marta Pardo Leal, "El Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas anula la denominaci¢n de origen comunitaria queso feta". Gaceta Jurídica de la Unión Europea, n° 202 (1999) 79-92.

- Marta Pardo Leal, “El nuevo Reglamento n° 509/2006 en materia de especialidades tradicionales: de la reforma a la contra-reforma”. Revista de Derecho Alimentario, n° 14 (2006) 23-27.

- Marta Pardo Leal, “Validez y alcance de la protección de la denominación de origen del queso Parmiggiano Reggiano en virtud de la sentencia del TJCE de 26 de febrero de 2008”. Revista ReDeco, nº 19 (2008) 41-45.

- Jeremy Reed, “ECJ protects simple geographical indications for their Bud-dy”. European Intellectual Property Review, Vol. 27 n° 1 (2005) 25-30.

- Sebastián Romero Melchor, “EU Advocate General Supports Protection of Feta Cheese”. World Food Regulation Review, Vol. 15 n° 2 (2005) pág. 4.

- Rosario Silva de Lapuerta, “Las denominaciones de origen en el Derecho comunitario”. Noticias de la Unión Europea, n° 223-224 (2003) 37-47.

- Giuliana Strambi, “I prodotti tradizionali e la politica di qualità dell’Unione europea”. Rivista di diritto alimentare, nº 1 (2010) 17-25.

- Jeannette A. Swindells, "Se cuestiona ante el TJCE la compatibilidad con el artículo 28 CE de una denominación geográfica que en el país de origen no es ni el nombre de un lugar ni el de una región: el asunto C-478/07". Revista ReDeco, nº 21 (2009) 3-9.



Etiquetado e información del consumidor:

- “El Parlamento Europeo rechaza en una votación muy ajustada la eliminación de los perfiles nutricionales”. Revista de Derecho Alimentario, nº 58 (2010) pág. 1.

- “¿Se deben regular los sistemas de etiquetado ecológico del pescado y los productos pesqueros?”. Pesca y acuicultura en Europa, n° 26 (2005) 4-7.

- Jonathan Adler, “Regulating Genetically Modified Foods: Is Mandatory Labeling The Right Answer?”. Richmond Journal of Law & Technology, Vol. 10 n° 2 (2003) 14-19.

- O. Agell, "La llengua en l'etiquetage dels aliments". Circular ACCA, n° 15 (1991) pág. 3.

- E. Anklam, S. Baumgartner, R. W. R. Crevel, L. Frewer, P. Koch, C. Madsen, E. N. C. Mills, S. L. Taylor, E. Valovirta y S. Vieths, “Information provision for allergic consumers: Where are we going with food allergen labelling?”. Allergy, Vol. 59 n° 12 (2004) 1262-1268.

- Julia Arrestegui Segalés, “Aplicación del Reglamento (CE) n° 1924/2006 sobre las declaraciones en el etiquetado y la publicidad: algunas dificultades y no pocas dudas”. Revista ReDeco, n° 14 (2007) 26-36

- R. Bardón Iglesias, E. Franco Vargas, J. V. Gómez Mateo, Mª A. López Franco y S. Moreno Alcalde, “Comentarios sobre el próximo marco normativo relativo a las alegaciones nutricionales y de propiedades saludables de los alimentos: Propuesta de Reglamento del Parlamento Europeo y del Consejo”, Alimentaria, n° 359 (2004) 11-16.

- Ludovic Bernardeau, “Étiquetage et langue française: les enseignements de l’arrêt Casino”. Europe, n° 7 (2001) 4-5.

- Ritt Bjerregaard, “Labelling of Novel Food. Providing full information to consumers”. European Food Law Review, Vol. 8 n° 1 (1998) 1-10.

- Leticia A. Bourges, “La sentencia Codacons y otros de 26 de mayo de 2005: el TJCE precisa el ámbito de aplicación del reglamento n° 1139/98 relativo al etiquetado de determinados productos alimenticios fabricados a partir de organismos modificados genéticamente”. Revista de Derecho Alimentario, n° 3 (2005) 36-40.

- Leticia A. Bourges, “Los alimentos bio en España: antes y después de la modificación del Reglamento n° 2092/91 (en virtud del Reglamento n° 392/2004)”. Revista de Derecho Alimentario, n.° 5 (2005) 27-31.

- Fausto Capelli, "È legittima la discriminazione alla rovescia imposta per tutelare la qualità della pasta alimentare italiana". Diritto comunitario e degli Scambi internazionali, n° 3 (1994) 421-431.

- Fausto Capelli, “Presenza accidentale di OGM negli alimenti: obblighi di etichettatura anche alla luce del principio di precauzione”. Diritto comunitario e degli Scambi internazionali, Vol. 41 n° 2 (2003) 361-369.

- Giuseppe Luca Capodieci y Zeev Noga, “Providing Food Information to Consumers – Proposed Legislation under the Screening of the European Parliament”. European Journal of Risk Regulation, nº 2 (2010) 162-165.

- D. Cortassa, “L'etichettatura universale dei prodotti vitivinicoli e la protezione del consumatore. Il Convegno A.I.D.V./I.W.L.A. di Parigi”. Alimenta, n° 3 (2005) 64-56.

- Luigi Costato, “Etichette dei prodotti alimentari: il Parlamento europeo respinge il semaforo”. Rivista di diritto alimentare, nº 1 (2010) 1-2.

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Irradiación:

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Leche y productos lácteos:

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Libre circulación de mercancías:

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Marcas:

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Normas internacionales:

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Nuevos alimentos:

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Nutrición:

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Principio de precaución:

Véase: http://ceeudeco3.blogspot.com/2005/11/principio-de-precaucin.html



Productos dietéticos y similares:

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Protección de los consumidores:

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Publicidad:

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Responsabilidad:

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Seguridad alimentaria:

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Vino y productos vitivinícolas:

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- “Solicitud de la marca comunitaria denominativa RIOJAVINA: sentencia del Tribunal General Muñoz Arraiza/OAMI – Consejo Regulador de la Denominación de origen calificada Rioja de 9 de mayo de 2010, asunto T-138/09”. Revista de Derecho Alimentario, nº 59 (2010) 15-16.


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- Michele Zanardo, “Nuova OCM vino e precedente OCM: un approccio diverso per il sostegno al reddito aziendale”. L' Enologo, nº 6 (2010) 76-79.



[se agradece a Sergio Butelli, Jordi Gasull Fabregat, Inmaculada Gil Tardón, Françoise Ligonnet, Ellen Mittler y Ricardo Sánchez Sierra, de la Biblioteca Central de la Comisión Europa, su colaboración en la selección y localización de las referencias bibliográficas citadas]

- Esta lista ha sido modificada por última vez el 19 de enero de 2013 -


Les rogamos comunicar cualquier sugerencia o comentario acerca de este servicio a gonzalu20@live.com

También puede consultar: ReDeco, Revista de Derecho del Consumo y la Alimentación

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