Información facilitada por el "Centro Europeo para el Derecho del Consumo" (Barcelona - Bruselas - Madrid) --- Para consultar la página principal: http://derechoconsumo.blogspot.com/

Temas:

Aceite (1) Aceite de oliva (1) Aditivos alimentarios (5) Adulteración (1) Agricultura (5) Agricultura ecológica (1) Alemania (2) Alergias (4) Alimentación (4) Alimentación y consumo sostenibles (2) Alimentación. Ecuador (1) Alimentos destinados a los lactantes y niños (1) Alimentos destinados a los lactantes y niños de corta edad (1) Alimentos destinados al control de peso (1) Alimentos ecológicos (3) Alimentos funcionales (14) Alimentos para usos médicos especiales (1) América Latina (4) Análisis y controles (2) Apicultura (1) Argentina (1) ATCI (1) Bebidas alcohólicas (5) Bebidas energéticas (1) Bibliogafía (2) Bibliografía (17) Bienestar animal (2) Biocarburantes (1) Biotecnología (13) Brasil (2) Brexit (3) Cadena agroalementaria (3) Café (2) Cambio climático (1) Canon digital (1) Carne (2) Carne bovina (1) Carne porcina (1) Cataluña (3) Cereales (1) Chile (2) China (11) Chocolate (2) Ciudadanía de la UE (1) Coadyuvantes tecnológicos (1) Colombia (1) Comercio detallista (1) Comercio internacional (5) Comercio justo (2) Competencia (1) Comportamiento de los consumidores (8) Comportamiento y percepción del consumidor (5) Consumidor (concepto) (1) Consumo (1) Consumo colaborativo (1) Control alimentario (1) Control de calidad (3) Control de las importaciones (3) Declaraciones relativas a la salud (4) Denominaciones de origen (1) Derecho a la alimentación (3) Derecho aimentario (3) Derecho alimentario (111) Derecho chino (1) Derecho comparado (1) Derecho del consumo (38) Derecho Internacional (2) Derechos humanos (1) Desperdicio de alimentos (8) Dinamarca (2) Directrices (1) Distribución (1) Distribución comercial (1) E-book (1) Economía Circular (3) Economía Social (1) Ecuador (1) Educomunicación (1) EE.UU (2) EE.UU. (9) EFSA (1) Enseñanza (1) Entomofagia. Unión Europea (1) Envases y embalajes (1) España (25) Estilo de vida (1) Estructura molecular primaria nueva (1) etc. (2) Ética (3) Etiquetado (36) Etiquetado e información del consumidor (1) Etiquetado nutricional (2) Exportaciones (2) FAO (2) Francia (5) Fraudes alimentarios (2) Gastronomía (2) Globalización (1) Glosario Industria Alimentaria (1) Grecia (1) HACCP (1) Higiene alimentaria (1) Indicaciones geográficas protegidas (10) Industria alimentaria (1) Información radial (1) Ingredientes (1) Innovación (1) Inocuidad alimentaria (2) Integración económica (1) Internet (2) Intolerancia al gluten (1) Investigación biomédica (2) Irradiación de alimentos (1) Italia (7) Jurisprudencia (15) Leche (2) Leche y productos lácteos (1) Libre circulación de mercancías (4) Libre circulación de pacientes (1) Libros (11) Logística y transporte (1) Luis González Vaqué (10) Mecanismos de mercado (1) Medicina Veterinaria (2) Medidas legales (1) Medio ambiente (1) Mercosur (2) Mexico (1) México (1) Miel (1) Nanotecnología (2) Nanoteconología (1) Norma Mundial BRC de Seguridad alimentaria (1) Novel Foods (4) Nuevas tecnologías alimentarias (1) Nutraceuticals (1) Nutrición (12) Obesidad (1) OMC (1) OMS (1) ONU (1) Países emergentes (1) Percepción del consumidor (2) Pérdidas y desperdicio de alimentos. (2) Pesca (3) Piensos (1) Política alimentaria (4) Política comercial. (1) Portugal (1) Prácticas comerciales desleales (5) Preferencias del consumidor (2) Principio de precaución (10) Probióticos (3) Productos alimenticios "sin" (1) Productos lácteos (2) Protección de datos (2) Protección del Medio ambiente (1) Publicidad (18) Publicidad comparativa (1) ReDeco (60) Reglamento (CE) nº 258/97 (1) Religión y producción alimentaria (1) Responsabilidad (2) Salud (2) Salud y bienestar animal (2) Seguridad alimentaria (13) Seguridad alimentaria (disponibilidad de alimentos) (4) Sistema alimentario (1) Sistemas de alerta (2) Soberanía alimentaria (2) Sociología e Historia de la alimentación (1) Sostenibilidad (5) Subvenciones (2) TAIEX (1) Tratados internacionales (1) Trazabilidad (4) TTIP (1) TTIP (Asociación Transatlántica para el Comercio y la Inversión) (5) TTPI (1) Unión Europea (72) Uruguay (2) Vino (10) Visitas recibidas (2)

Thursday, February 17, 2005

Reseñas [libros]:


Product Liability in Comparative Perspective

Edited by Duncan Fairgrieve

British Institute of International and Comparative Law
Published October 2005 390 pages 228 x 152 mm

----

This book examines the law of product liability from a comparative perspective. With the European Directive on Product Liability enacted over 20 years ago, this publication analyses the state of product liability in a number of key jurisdictions including both Western European countries and New Member States. Account is also taken of recent developments further afield, including the United States and Japan. Distinguished contributors, including a high court judge, European Commission official, leading litigators and academics, provide individual country reports and a number of integrated comparative studies. The book is designed for practical use by legal practitioners, academics, students and others interested in the area of contract, tort, civil procedure and multi-party litigation. In particular, practitioners will find the country reports an essential reference point.


• An up-to-date, comparative view of an important legal topic


• Covers a large number of jurisdictions, including Western Europe, the European Accession Countries, North America, and Japan


• Distinguished contributors are drawn from academia and practice

Contents

Foreword Sir Michael Burton; 1. Introduction Duncan Fairgrieve and Luis González Vaqué; Part I. Country Reports: 2. The use of comparative law Michael Brooke, Ian Forrester, Nicholas Underhill and Sir Michael Burton; 3. Spanish product liability today - adapting to the ‘new’ rules Miquel Martin-Casals; 4. Interaction between the European directive on product liability and the former liability regime in Italy Eleonora Rajneri; 5. L'Exception Francaise? The French law of product liability Duncan Fairgrieve; 6. German product liability law Stefan Lenze; 7. Dutch case law on the EU Cees C. van Dam; 8. Defect in English Law - lessons for the harmonisation of European product liability Geraint Howells; Part II. European Influences: 9. Product liability Hans Claudius Taschner; 10. The development risks defence Mark Mildred; 11. Approaches to product liability in the EU and Member States Christopher Hodges; 12. Product liability - a history Geraint Howells; Part III. Comparing Systems: 13. Harmonisation or divergence? Simon Taylor; 14. Product liability law in Centre Europe and the true impact of the product liability directive Magdalena Sengayen; 15. Bugs in Anglo-American products liability Jane Stapleton; 16. Comparing product safety and liability law in Japan Luke Nottage; Appendix.

Contributors

Sir Michael Burton, Duncan Fairgrieve, Luis González Vaqué, Michael Brooke, Ian Forrester, Nicholas Underhill, Miquel Martin-Casals, Eleonora Rajneri, Duncan Fairgrieve, Stefan Lenze, Cees C. van Dam, Geraint Howells, Hans Claudius Taschner, Mark Mildred, Christopher Hodges, Simon Taylor, Magdalena Sengayen, Jane Stapleton, Luke Nottage

Para más información:

The British Institute of International and Comparative Law Charles Clore

House17 Russell SquareLondonWC1B 5JP
Director: Gillian Triggs
Tel: +44 (0) 20 7862 5151 (main line)

Fax: +44 (0) 20 7862 5152 (main line)
Email: info@biicl.org

----------------------------------------------------------
----
------
LA NUOVA DISCIPLINA COMUNITARIA SULL'IGIENE DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI. Controllo ufficiale ed autocontrollo nel "pacchetto igiene 2004"



Autori: Alfredo Clerici – Vito Rubino. A cura di Giuseppe Coscia
Casa Editrice: Taro
Edizione: Settembre 2005
Numero pagine: 720
Formato: 17 x 24 cm.
Rilegatura: brossura
Codice ISBN: 88-87359-33-4
Costo: € 60,00

Con l’approvazione del “pacchetto igiene 2004” cambiano le regole comunitarie sull’igiene ed il controllo ufficiale degli alimenti: a partire dal 1° gennaio 2006 gli operatori del settore si troveranno a dover modificare le loro prassi operative, per garantire la sicurezza igienica del prodotto in tutte le fasi della filiera, nel quadro di un nuovo rapporto con l’Autorità Pubblica di Controllo.
L’intervento comunitario ha infatti eliminato normative fondamentali del settore, quali la direttiva 93/43CEE generale sull’igiene, la direttiva 92/46 CEE sul latte e derivati, gran parte delle direttive verticali in materia di carne e prodotti a base di carne, molluschi, prodotti della pesca, e, da ultimo, la direttiva 89/397 CEE sul controllo ufficiale degli alimenti, sostituendole con le regole portate dai regg. CE 852-853-854-882/2004 e 185/2005.
L’imponente mole dell’intervento comunitario spinge gli operatori a porsi due interrogativi fondamentali:
perché si è reso necessario riformulare una disciplina di cui lo stesso Legislatore comunitario aveva apprezzato il buon funzionamento?
Quali sono le novità dotate di ricadute immediate sulle produzioni alimentari e che rapporto intercorrerà fra i nuovi regolamenti comunitari e le vecchie norme italiane di recepimento delle direttive ormai abrogate?
Il testo offre una prima risposta ai quesiti, analizzando il quadro complessivo delle nuove disposizioni, l’evoluzione normativa che dagli anni ’80 ha condotto alle attuali regole sull’igiene ed il controllo ufficiale dei prodotti alimentari, il cruciale “passaggio” della riforma della normativa comunitaria sulla sicurezza alimentare, le posizioni giurisprudenziali della Corte di giustizia CE e della Corte di Cassazione in tema di obblighi e responsabilità dell’impresa alimentare e le questioni ancora aperte, come il rapporto fra il principio di precauzione e la complessa normativa sui contaminanti nella disciplina interna, comunitaria ed internazionale. A completamento del quadro teorico ricostruito corredano la parte iniziale abbondanti citazioni giurisprudenziali, normative e dottrinarie.
Nella seconda parte del volume trovano poi collocazione le tavole sinottiche di confronto fra le “vecchie” direttive comunitarie abrogate e i nuovi regolamenti, utilissimo strumento per una immediata comprensione delle innovazioni portate dal “pacchetto igiene 2004”.
L’opera si presenta dunque come uno strumento indispensabile per affrontare correttamente la scadenza del 1° Gennaio 2006.

Gli autori

Vito Rubino è dottorando di ricerca in Diritto dell’Unione europea presso l’Univerisità del Piemonte Orientale (sede di Alessandria). Coordinatore della sezione di diritto alimentare della rivista giuridica on line Diritto & Diritti (www.diritto.it), lavora presso lo studio legale Gastini, Simonelli, Marelli & Strozzi di Alessandria.
E’ autore di diversi articoli in materia di sicurezza alimentare, etichettatura e qualità dei prodotti alimentari.

Alfredo Clerici è tecnologo alimentare. Ha lavorato dal 1980 al 2002 in aziende alimentari di rilevanza nazionale ed internazionale. Consulente per le problematiche della qualità e sicurezza degli alimenti e per la certificazione dei processi produttivi è autore di diverse monografie sull’etichettatura e la qualità degli alimenti. (www.newsfood.it )


Per informazioni o acquisti è possibile consultare il sito internet www.igienealimenti.it

----

--------------------------------------------------------------
-------

- Gaëlle Bossis*, “La sécurité sanitaire des aliments en droit international et communautaire”. Bruylant, Bruselas (2005) 572 págs.






---

Depuis une dizaine d'années, des crises sanitaires concernant divers aliments se sont multipliées au sein de l'Union européenne. Cette succession de crises a ébranlé la confiance des consommateurs dans la qualité et la fiabilité des aliments mis sur le marché au point de modifier les habitudes alimentaires et de susciter un sentiment "d'insécurité alimentaire" relayé par les médias.

La revendication d'une plus grande sécurité des aliments qui s'ensuit a un impact global sur la politique de l'Union européenne (UE), la conduisant à repenser les fondements de sa législation. Elle va aussi avoir un impact sur les règles du commerce international négociées au sein de l'Organisation Mondiale du Commerce (OMC).

C'est dans ce contexte que l'emploi de plus en plus fréquent de nouvelles technologies dans le domaine alimentaire laisse présager une augmentation des litiges... à moins que ne puisse être trouvé un terrain d'entente au niveau international.

Gaëlle Bossis étudie les interférences entre le droit, la science et la culture à partir d'une réflexion sur la sécurité des aliments dans le cadre international et communautaire.

L'auteur se propose d'abord de mesurer l'appréhension de la sécurité des aliments dans les deux espaces économiques distincts que sont l'OMC et l'UE, d'en étudier les contours et les modalités, d'apprécier le degré d'autonomie des États en matière de sécurité des aliments, tant par rapport au libre-échange que par rapport à l'exigence de fondements scientifiques. Les rapports croisés ainsi étudiés lui permettent ensuite de réfléchir à la recherche d'éléments d'harmonisation entre les deux systèmes sur le plan des procédures d'analyse des risques, puis sur celui des principes qui commandent la gestion des risques.

Gaëlle Bossis a reçu pour cette recherche le prix de thèse 2005 de l'Association Française de Droit de l'Environnement - Association Française de Droit de l'urbanisme.

* Gaëlle Bossis, docteur en droit public de l'Université Jean Moulin Lyon III, enseigne à la Faculté de droit et de science politique de Nantes. Elle a publié plusieurs articles de droit économique international, de droit communautaire et de droit de l'environnement. Elle est membre du Centre d'études des régulations publiques des espaces, de l'économie et de l'environnement. ---

--

----

---
---
---

- Oriol Mir Puigpelat, “Transgénicos y Derecho: La nueva regulación de los organismos modificados genéticamente”. Thompson – Civitas, Madrid (2004) 312 págs.



[reseña]

---

Como señala Mir Puigpelat, «el tema de los alimentos y demás productos transgénicos es de una gran actualidad y posee una importancia social, económica y científica extraordinaria». En efecto, su comercialización ha levantado en estos últimos años una enorme polémica en toda Europa, que obligó incluso a las autoridades comunitarias a acordar una singular moratoria en dicha materia.

En este contexto, el autor nos presenta una obra relativamente breve, y por ello muy manejable, en la que se analizan de forma equilibrada casi todos los temas que conforman la citada actualidad: los riesgos inherentes a los organismos modificados genéticamente y el correspondiente marco legislativo comunitario y español, incluyendo una amplia referencia a la intervención administrativa en la materia (autorizaciones y procedimientos aplicables), etc.

Destacan especialmente los capítulos dedicados a la bioética y a la historia de la genética, en los que Mir Puigpelat resume de forma eficaz las encontradas opiniones de los que él denomina bandos antagónicos a favor o en contra de los transgénicos y aporta una información de gran utilidad.

Luis González Vaqué

---



--------



----
"La sécurité alimentaire et la réglementation des OGM - perspectives nationale, européenne et internationale" de Paul Nihoul y Stéphanie Mahieu. Editorial Larcier, Bruselas (2005) 450 págs.
---

Una obra muy completa, compuesta, por diversos artículos entre los que destacan los relativos a la legislación comunitaria referente a los productos alimenticios en general (Stéphanie Mahieu y Christophe Verdure) y a la que regula específicamente los OGM (Stéphanie Mahieu).

Por su parte, Patrick Deboyser y Stéphanie Mahieu comparan atinadamente la regulación de los OGM a nivel internacional con una Torre de Babel y facilitan una información realmente útil al respecto.

Por el contrario, el capítulo dedicado a la supuesta necesidad de democratizar la ciencia resulta bastante confuso, carece de rigor jurídico y se basa en todos los tópicos que una y otra vez han repetido los grupos de presión tan activos en este campo.

Esta interesante obra se cierra con un magistral artículo sobre el principio de precaución del que es autor Nicolas de Sadeleer.

L.G.V.


Indice:

- Mise en contexte : la sécurité des produits de consommation : Perspectives horizontales et verticales.

- La régulation européenne des risques alimentaires : un palimpseste moderne ?.

- Quelle responsabilité pour les exploitants du secteur agroalimentaire ?.

- Une approche nationale de la sécurité de la chaîne alimentaire : l'AFSCA, en Belgique.

- Le contrôle des risques dans la réglementation européenne relative aux OGM : vers un système conciliateur et participatif.

- La régulation internationale des OGM : une nouvelle de tour de Babel ?.

- Comment démocratiser la régulation publique des enjeux techniques : Le cas des OGM en Belgique.

- Grandeur et servitudes du principe de précaution en matière de sécurité alimentaire et de santé publique


----- ----- -----
-------

- Manuel Jesús Marín López y Pascual Martínez Espín “Código de Consumo: legislación, comentarios y jurisprudencia”. Editorial Aranzadi, Cizur Menor (2004) 1.912 págs.

----


---


Esta obra es de gran utilidad pues recoge toda la legislación española vigente en la materia: más de 300 disposiciones que ofrecen la más amplia representación de la legislación estatal, general y sectorial. Incluye también la ingente normativa dictada por las Comunidades Autónomas así como una representación de la legislación comunitaria bajo la forma de directivas, del Consejo o del Parlamento Europeo. La legislación está totalmente interrelacionada, profusamente anotada y concordada, entre sí y con otras disposiciones, facilitando su conexión con la totalidad del ordenamiento jurídico español directamente relacionado con el Derecho de Consumo.

Cabe subrayar, además, que, a fin de facilitar su consulta y para evitar una extensión desmesurada, la mayor parte de las disposiciones autonómicas de menor rango se recogen en un CDrom de fácil consulta. La legislación viene ordenada en dos grandes apartados: el primero dedicado a la legislación estatal, que comprende las leyes básicas del Derecho de Consumo en España y sus reglamentos de desarrollo y una legislación sectorial que recoge las siguientes materias:

Acciones de cesación, aparatos de uso doméstico, aprovechamiento por turno de bienes inmuebles, vivienda, contratos bancarios, transferencias transfronterizas, arbitraje de consumo, asociaciones de consumidores y usuarios, condiciones generales de la contratación, comercio electrónico, contratos celebrados a distancia y celebrados fuera del establecimiento mercantil, crédito al consumo, garantías de bienes de consumo, infracciones y sanciones, precios de productos y servicios, préstamos hipotecarios, productos alimenticios, publicidad, responsabilidad por productos defectuosos, seguridad de los productos, talleres de vehículos, venta ambulante, venta a plazos, viajes combinados.

Son especialmente interesantes los exhaustivos y profundos comentarios doctrinales que detallan el alcance y características esenciales de las disposiciones más importantes con el objeto de facilitar su conocimiento y las claves de su interpretación y aplicación, incluso al no especialista que ocasionalmente se acerca al Derecho de Consumo.

Por otro lado, esta obra incorpora una amplia recopilación jurisprudencial: más de 4.000 sentencias, referenciadas o en breves extractos, de todos los tribunales competentes en la materia.

Los extractos jurisprudenciales se recogen sistematizados y precedidos de sumarios que facilitan la localización de la información que interesa en cada caso: desde la doctrina general al casuismo más particularizado. Su ordenación por epígrafes y apartados permite un fácil seguimiento de las cuestiones que en cada precepto han dado lugar a los diversos pronunciamientos judiciales.

Resulta igualmente de gran utilidad el detallado índice analítico de conceptos abre diversas líneas de acceso a la información, que permite evacuar consultas de legislación y jurisprudencia con sencillez a pesar del complejo marco normativo del Derecho del Consumo español.

Luis González Vaqué

----- --- -----






Jean-Louis Flandrin y Massimo Montanari, "Historia de la alimentación". Trea, Gijón (2004) 1104 págs.

En esta interesante obra de consulta han participado unos cincuenta historiadores y se realizó bajo la dirección de Jean-Louis Flandrin, cofundador de la revista internacional Food & Foodways y catedrático emérito de la Universidad de París VIII-Vincennes, y de Massimo Montanari, catedrático de la Universidad de Bolonia y especialista en alimentación de la Esdad Media.

En ella se pueden encontrar respuesta, entre otras, a las siguientes preguntas:

¿Cuándo se empezaron a cocer los alimentos? ¿A partir de cuándo se puede hablar de cocina? ¿En qué época surgieron los festines? ¿Y el hábito de las comidas regulares? ¿Y nuestra manera de comer, sentados en sillas en torno a una mesa alta, cada uno en su plato, cortando la carne con cuchillo y tenedor individuales? ¿Por qué de una sociedad a otra, y de una época a la siguiente, es tan diferente la elección de los alimentos, su valor gastronómico, su preparación y la manera de comerlos?

---

----



--- --- ----

---

- Pierre-Marie Vincent, “Le droit de l'alimentation”. Presses Universitaires de France, París (1996) 127 págs.
---






---
Indice:
---
Introduction

Chapitre I - L'aliment

I. Introduction
II. L'aliment : ses définitions
III. L'aliment : sa valeur
IV. Les qualités de l'aliment
V. La Qualité

Chapitre II - Le droit de l'alimentation, son existence et son histoire

I. Le droit de l'alimentation existe
II. Sa constitution progressive
III. Principes fondamentaux
IV. Champ d'application
V. La sécurité alimentaire

Chapitre III - Le droit français de l'alimentation

I. Les bases historiques
II. La loi de 1905
III. L'évolution du droit alimentaire français
IV. Les instances nationales
V. Conclusions

Chapitre IV - Le droit alimentaire européen

I. Jusqu'en 1985
II. « L'Horizon 92 » (1985-1992)
III. Maastricht et l'après-Maastricht
IV. Les signes de qualité

Chapitre V - La normalisation et le Codex

I. La normalisation
II. Le Codex alimentarius

Chapitre VI - L'avenir et les conclusions

I. Le travail du Codex
II. Les accords du GATT et l'OMC
III. Conclusions : quel droit alimentaire pour demain ?

Chapitre VII - Le droit de l'alimentation dans le monde

I. Europe
II. Amérique latine
III. Afrique
IV. Proche-Orient et Asie
V, Extrême-Orient
VI. Sud-Pacifique
VII. Amérique du Nord

---


Se informa a los autores y editoriales que deseen que se publique una reseña de sus obras en estas páginas (y/o se incluya en las correspondientes listas), que pueden enviarlas a la atención de:





María G. Vaquer
B.P.17
B-1150 Bruselas (Bélgica)

[Dirección electrónica: ceeudeco@yahoo.es ]

---

----




---